Устанавливаем вытяжку на кухне — типы вытяжек и советы
Кухня – это не только место, где можно вкусно поесть или посидеть с приятелем за рюмкой «чая». Это еще и место, где готовят нашу насущную пищу, и занимается этим преимущественно хозяйка дома. На каждой кухне предусмотрена естественная тяга — это закладывается еще на этапе проектирования жилого дома. Но любая хозяйка скажет, что такая вытяжка не обеспечивает полноценной «очистки» кухни от пара, копоти, гари. Именно поэтому принудительная вытяжка крайне необходима для создания комфорта на кухне.
Производители предлагают различные модели таких вытяжных устройств. Задача у них одна – очистка воздуха на кухне, но вот принцип работы – разный. Плоские вытяжки не нуждаются в присоединении к общей системе вентиляции, поскольку занимаются именно очисткой воздуха и возвращением его обратно. Другими словами, они воздух фильтруют, освобождая его от грязи, копоти, запахов. Вытяжки конусного типа всасывают воздух из кухни и отводят его через присоединенные колена или цельный патрубок в вентиляционную шахту дома, а не возвращают обратно в помещение. Как разновидность таких вытяжек, есть вытяжки встроенные, плоский корпус которых устанавливается над плитой, а все патрубки прячутся в шкафы. Есть модели, объединяющие две первые функции — для этого они имеют особый переключатель.
Рассмотрим пример монтажа вытяжки с выводом воздуха в вентиляционный канал дома. В первую очередь вытяжку нужно купить, при этом сделав правильный выбор. Нужно измерить габариты своей кухонной плиты, поскольку у плит разных производителей и размеры разные. Вытяжка должна быть по своему размеру не меньше плиты, а лучше – если даже чуть больше, иначе вся копоть, гарь будут попадать и на потолок. Необходимо ознакомиться и с характеристикой двигателя вентилятора.
Если вытяжка хорошая, вполне подходит, но мотор слабоват, можно ее взять, но дополнительно поставить второй вентилятор — его многие хозяева ставят для усиления тяги. Кстати, очень удобно. Если работа на кухне идет в «обычном» режиме, то достаточно вентилятора самой вытяжки. А если что-то усиленно жарится – парится, то одновременно включается второй вентилятор. Такие вентиляторы свободно продаются в магазинах. Место его установки лучше всего определить в стене, в отверстии вентиляционного канала дома. Единственная сложность, хотя и небольшая – протянуть туда провод и поставить в удобном месте отдельный выключатель. Тогда не будет никаких жалоб со стороны жены, что вытяжку купили плохую, и «… чем ты думал, когда покупал!!! Тебе лишь бы отделаться!!!». Кстати, это действительно отличный вариант.
Далее следует определиться с высотой установки вытяжки. Ориентироваться следует на два фактора: рекомендация изготовителя и рост жены. Именно ей должно быть максимально удобно работать у плиты. Мало приятного, если она при своем росте будет постоянно задевать о вытяжку головой. В интернете некоторые авторы еще ссылаются на необходимость соблюдения расстояния от электроприборов до газового оборудования. Но это вопрос спорный. Ведь все современные газовые плиты имеют систему электрического розжига. По мнению специалистов, минимальная высота установки – 80 см.
При покупке плиты необходимо сразу же купить и «отвод». У вытяжек выходное отверстие бывает разной формы: круглое, квадратное. Причем и размеры также могут быть разные. Поэтому лучше сразу приобретать «комплект»: вытяжка + отвод. Нужно заранее посмотреть отверстие в вентканал дома, снять его размеры. И еще — нужно замерить расстояние от плиты до стены, где проходит шахта вентиляции. Чтобы дома не выяснилось, что длины отводного канала недостаточно.
Если у вытяжки отвод «круглый», то можно и его завести в шахту. В магазине нужно приобрести цилиндр с обратным клапаном. Такой цилиндр ставится на входе вентканала. При работе вентилятора клапан открывается и пропускает воздух из комнаты, а при неработающей вытяжке он закрыт. Это предохраняет кухню от сквозняков, пыли и грязи. Нужно иметь в виду, что чем короче воздуховод, чем меньше он имеет изгибов, тем лучше тяга.